POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-5

SECTION-1

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q41. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग कहाँ चलाया जा सकता है?

(A) संसद के किसी भी सदन में

(B) संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में

(C) केवल लोकसभा

(D) केवल राज्यसभा

उत्तर- (A) संसद के किसी भी सदन में

Q42. संसद के अनुमोदन पर कौन युद्ध की घोषणा करता है व शांति की घोषणा करता है?  

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) गृहमंत्री

(D) रक्षा मंत्री

उत्तर- (A) राष्ट्रपति

Q43. भारत के राष्ट्रपति लोक सभा को भंग कर सकते है

(A) प्रधानमंत्री की सलाह पर

(B) लोक सभा अध्यक्ष की सतह पर

(C) लोक सभा की अनुशंसा पर

(D) राज्य सभा की अनुशंसा पर

उत्तर- (A) प्रधानमंत्री की सलाह पर

Q44. निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल के सदस्य नहीं होते?

(A) राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

(B) लोक सभा के निर्वाचित सदस्य

(C) राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य

(D) राज्य विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य

उत्तर- (D) राज्य विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य

Q45. निम्न में से कौन-सा कथन भारत के उपराष्ट्रपति के संदर्भ में असत्य है?

(A) राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में बह राष्ट्रपति के पद पर कार्य करता

(B) वह राज्य सभा का पदेन सभापति होता है।

(C) वह संसद के सदस्यों से गठित निर्वाचक मंडल द्वारा चुना जाता है।

(D) उसे महाभियोग द्वारा अपने पद से हटाया जा सकता है।

उत्तर(D) उसे महाभियोग द्वारा अपने पद से हटाया जा सकता है।

Q46. निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(A) राष्ट्रपति संघीय न्यायपालिका के मुख्य न्यायाधीश व अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर करता है।

(B) व्यवहार में, ये न्यायाधीश वस्तु: संघ कैबिनेट द्वारा चुने जाते हैं।

(C) यदि राष्ट्रपति महसूस करें कि कोई कानूनी मामला पेचीदा है. तो वह सर्वोच्च न्यायालय से सलाह/राय माँग सकता

(D) राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय की सलाह/राय मानना नितांत आवश्यक है।

उत्तर- (D) राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय की सलाह/राय मानना नितांत आवश्यक है।

Q47. राष्ट्रपति शासन कितनी अवधि के लिए लागू किया जा सकता है?

(A) तीन माह के लिए

(B) छह माह के लिए

(C) आला नाव सम्पन्न होने तक

(D) बह राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर करा है

उत्तर- (B) छह माह के लिए

Q48. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भारत का राष्ट्रपति बनने की योग्यताओं के विषय में गलत है?

(A) यह भारतीय नागरिक होना चाहिए।

(B) वह लोक सभा का सदस्य बनने के योग्य होना हिए। धारण किया हुआ होना चाहिए।

(C) वह भारत सरकार के सचिव स्तर तक का

(D) 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो।

उत्तर- (C) यह भारत सरकार के सचिव स्तर तक का सरकारी पर धारण किया हुआ होना चाहिए।

Q49. निम्नलिखित में से कौन भारत का राष्ट्रपति बनने से पूर्व उपराष्ट्रपति नहीं थे?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) डॉ. जाकिर हुसैन नीलम संजीव रेड्डी

(C) नीलम संजीव रेड्डी

(D) आर. वेंकटरमन

उतर- (C) नीलम संजीव रेड्डी

Q50. निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में भारत में आपातकाल की घाषणा की जा सकती है?

  1. बाह्य आक्रमण 2. सशस्त्र विद्रोह 3. आंतरिक अशांति 4. वित्तीय सकट

(A) 1, 2 और 3

(B) 1, 3 और 4

(C) 2, 3 और 4

(D) 1, 2 और 4

उत्तर- (D) 1, 2 और 4

 

1    2    3      5      7      

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *