SECTION-3

 

Section-1   Section-2   Section-3

Section-4   Section-5   Section-6

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q1. राज्यों में संवैधानिक तन्त्र के विफल होने के कारण आपातकाल के साथ भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यवहार करता है?  

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 353

(C) अनुच्छेद 356

(D) अनुच्छेद 360

उत्तर (C) अनुच्छेद 356

Q2. भारत के राष्ट्रपति को उसके सामान्य कार्यकाल पूर्ण होने के पूर्व पद से केवल………….. की सिरफारिश के आधार पर हटाया जा सकता है।

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) मंत्रिमंडल

(D) संसद के दोनों सदनों

उत्तर- (D) संसद के दोनों सदनों

Q3. सेवा अवधि के दौरान फौजदारी कार्यवाही नहीं की जा सकती।

 (A) राष्ट्रपति और राज्यपाल के विरुद्ध

 (B) राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और राज्यपाल के विरुद्ध

(C) राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, लोकसभा के स्पीकर और राज्यपाल के विरुद्ध

(D) राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और राज्यपाल के विरुद्ध

उत्तर (A) राष्ट्रपति और राज्यपाल के विरुद्ध

Q4. भारतीय राष्ट्रपति के चयन के लिए गठित निर्वाचक मंडल के सदस्य निम्नलिखित में से कौन-कौन होते हैं?

(A) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

(B) विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

(C) केवल (A)

(D) दोनों (A) और (B)

उत्तर- (D) दोनों (A) और (B)

Q5. संसद में एंग्लो-इंडियन समुदाय के सदस्यों की संख्या …… . है, जिन्हें राष्ट्रपति नियुक्त करता है।

(A) 2

(B) 3

(C) 8

(D) 12

उत्तर- (A) 2

Q6. यदि………. विधेयक पर हस्ताक्षर कर देता/देती है, तो वह कानून बन जाता है।

(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) प्रधानमंत्री

(D) संसद

उत्तर- (A) राष्ट्रपति

Q7. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर केन्द्रीय मंत्री को हटा सकता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) विपक्ष के नेता

(D) लोकसभा

उत्तर- (A) प्रधानमंत्री

Q8. कला, साहित्य, विज्ञान व सामाजिक कार्यों की विशेषज्ञता रखने वाले कितने राज्य सभा सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है?

(A) 8

(B) 12

(C) 14

(D) 16

उत्तर- (B)12

Q9. राज्य लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को उसके पद से कौन हटा सकता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) संसद

(D) विधानसभा

उत्तर- (A) राष्ट्रपति

Q10. Where did former South African president Nelson Mandela spent 27 years of his rigorous imprisoned ment under the apartheid regime?

(A) Durban

(B) Johansberg

(C) Robbin Island

(D) Natal

उत्तर- (C) Robbin Island

 

1      3    4    5    6    7      

 

Next Page

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply