POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-18

SECTION-2

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q71. राज्य सभा के पास लोक सभा के बराबर अधिकार निहित है

(A) नई अखिल भारतीय सेवाएं सृजित करने में

(B) संविधान संशोधन प्रक्रिया में

(C) सरकार को हटाने की प्रक्रिया में

(D) कटौती प्रस्तावों को बनाने में

उत्तर-(B) संविधान संशोधन में प्रक्रिया में

Q72. किसी राज्य का राज्यपाल विधानसभा के लिए एंग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) एक

Q73. निम्न में से कौन दलबदल की स्थिति में संसद सदस्य की अयोग्यता सम्बन्धी प्रश्न पर फैसला देता है?

(A) भारत का राष्ट्रपति

(B) चुनाव आयोग

(C) भारत का सर्वोच्च न्यायालय

(D) सदन का सभापति

उत्तर- (D) सदन का सभापति जाए?

Q74. भारत में संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?

 (A) भारत का राष्ट्रपति

(B) भारत का उप-राष्ट्रपति

(C) लोकसभा का अध्यक्ष

(D) भारत का न्यायाधीश

उत्तर- (C) लोकसभा का अध्यक्ष

Q75. निम्न में से कौन यह निर्णय लेता है कि कोई विधेयक, एक वित्त/धन विधेयक है या नहीं?

(A) वित्त मंत्री

(B) राज्य सभा अध्यक्ष

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर- (D) लोकसभा अध्यक्ष

Q76. मुख्य चुनाव आयुक्त को पदच्युत (removed) किया जा सकता है-

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा (Supreme Court)

(C) केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा

(D) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से प्रमाणित कदाचार (Mis-behaviour) अथवा असमर्थता के आधार पर

उत्तर- (D) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से प्रमाणित कदाचार (Mis-behaviour) अथवा असमर्थता के आधार पर

Q77. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीश की नियुक्ति की जातीहै-

(A) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(B) विधि मंत्री द्वारा

(C) सर्वोच्च न्यायालय के कॉलेजियम द्वारा

(D) राष्ट्रपति की अनुमति से भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

उत्तर- (D) राष्ट्रपति की अनुमति से भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Q78. संविधान सर्वोच्च देशाचार/देशविधि है और इसकी रक्षा की जाती है

(A) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

(B) संसद द्वारा

(C) राष्ट्रपति द्वारा

(D) निर्मात्री सभा द्वारा

उत्तर- (A) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

Q79. समय और धन बचाने के उद्देश् से हमारे देश में…………..प्रणाली शुरू की गई है।

(A) जिला न्यायालय

(B) उच्च न्यायालय

(C) सर्वोच्च न्यायालय उच्च

(D) लोक अदालते

उत्तर-(D) लोक अदालते

Q80. संवैधानिक या बड़ी बेंच से क्या तात्पर्य है?

(A) 2 न्यायाधीशों की बेंच

(B) 3 न्यायाधीशों की बेंच

(C) 4 न्यायाधीशों की बेंच

(D)  5 या अधिक न्यायाधीशों की बेंच

उत्तर-(D)  5 या अधिक न्यायाधीशों की बेंच

 

1    2    3    4    5    6    7    8    

 

 

Back

 

Go To Section-3

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply