POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-15

SECTION-2

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q41. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) जो सदस्य ‘शून्य काल’ के दौरान प्रश्न प्रस्तावित करना चाहते हैं उन्हें सत्र अध्यक्ष को सत्र प्रारंभ होने से पूर्व सूचित करना आवश्यक है।

(B) ‘शून्य काल’ से संबंधित नियम भारतीय संविधान में वर्णित है।

(C) ‘शून्य काल’ में प्रश्न अनुरोध को स्वीकार या अस्वीकार अध्यक्ष कर सकता है।

(D) दोनों (A) एवं (B)

उत्तर- (B) ‘शून्य काल’ से संबंधित नियम भारतीय संविधान में वर्णित है।

Q42. राष्ट्रपति लोकसभा में निम्न वर्ग का प्रतिनिधित्व करने के लिए दो सदस्यों को नामांकित कर सकते हैं

(A) भारतीय ईसाई

(B) पारसी

(C) बौद्ध

(D) आंग्ल भारतीय

उत्तर- (D) आंग्ल भारतीय

Q43. लोकसभा में कौन-सा समय शून्यकाल माना जाता है?

(A) प्रात: 10 बजे से प्रातः 11 बजे तक

(B) प्रात: 11 बजे से दोपहर 12 बजे तक

(C) दोपहर 12 बजे से दोपहर बाद एक बजे तक

(D) स्पीकर द्वारा स्वीकृत कोई भी समय

उत्तर: (C) दोपहर 12 बजे से दोपहर बाद एक बजे तक

Q44. निम्नलिखित में से किन बिलों पर दोनों सदनों में मतभेद संयुक्त अधिवेशन में सुलझाया जा सकता है?

(1) साधारण बिल

(2) धन सम्बन्धी बिल

(3) संवैधानिक संशोधन बिल

(4) प्राइवेट मेंबर बिल ।

नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए कूट:

(A) (1) और (3)

(B) (1), (3) और (4)

(C) (1),(2) और (3)  

(D) (1) और (4)

उत्तर- (D) 1 और (4)

Q45. निम्नलिखित में से किन भाषाओं को संविधान द्वारा संसद की कार्यप्रणाली के कार्यान्वयन के लिए घोषित किया गया है?

(A) अंग्रेजी

(B) हिंदी

(C) अंग्रेजी और हिंदी

(D) अंग्रेजी, हिंदी और मातृभाषा

उत्तर- (C) अंग्रेजी और हिंदी

Q46. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन “त्रिशंकु संसद” का वर्णन करता है?

(A) संसद में किसी भी दल का बहुमत न हो।

(B) प्रधानमंत्री ने इस्तीफा दे दिया हो लेकिन संसद भंग नहीं की हो।

(C) संसद को कार्रवाई के लिए कोरम न हो।

(D) असमर्थ संसद।

उत्तर- (A) संसद में किसी भी दल का बहुमत न हो।

Q47. भारत के संसद भवन की परिकल्पना किसने की?

(A) एडविन लुटियंस

(B) हरबर्ट बेकर

(C) लॉर्ड कर्जन

(D) शाहजहाँ

उत्तर- B हर्बर्ट बेकर

Q48. ………..लोकसभा के प्रथम स्पीकर थे।

(A) बलराम जाखड़

(B) डॉ. जाकिर हुसैन

(C) जी.वी. मावलंकर

(D) एम.ए. अय्यंगार

उतर- (C) जी.वी. मावलंकर

Q49. लोकसभा में किसी विधेयक (Bill) पर आम बहस किस स्तर पर होती है?

(A) विधेयक की प्रस्तुति के समय

(B) द्वितीय वाचन (reading) के समय

(C) प्रतिवेदन (reporting) स्तर पर

(D) तृतीय वाचन के समय

उत्तर (A) विधेयक की प्रस्तुति के समय

Q50. निम्नलिखित में से ‘हाउस ऑफ एल्डर्स’ कहते हैं?

(A) लोकसभा को

(B) राज्यसभा को

(C) ग्राम सभा

(D) विधान सभा को का

उत्तर- (B) राज्यसभा को

 

1    2    3    4    5      7    8    

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply