POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-14

SECTION-2

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q31. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) संवैधानिक उपचारों का अधिकार अनुच्छेद 32 में उल्लेखित है।

(B) मौलिक अधिकारों को न्यायालय का संरक्षण प्राप्त है

(C) राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांत संविधान के भाग IV में दिए गए हैं।

(D) मौलिक कर्तव्य न्यायालय द्वारा संरक्षित है।

उत्तर- (D) मौलिक कर्तव्य न्यायालय द्वारा संरक्षित है।

Q32. ‘इनमें से कौन-सा निर्देशक सिद्धांत नहीं है? 

(A) वन्य प्राणियों की सुरक्षा

(B) समान न्याय

(C) श्रमिकों की न्यूनतम मजदूरी

(D) व्यवसाय और धर्म प्रचार की स्वतंत्रता

उत्तर- (D) व्यवसाय और धर्म प्रचार की स्वतंत्रता

Q33. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों” के बारे में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) वह सकारात्मक (Positive) हैं ।

(B) उन्हें न्यायालयों द्वारा लागू किया जा सकता है

(C) वे भारत को एक कल्याणकारी राज्य बनाते हैं

(D) उन्हें लागू करना राज्य का कर्तव्य है।

उत्तर-(B) उन्हें न्यायालयों द्वारा लागू किया जा सकता है

Q34. लोकसभा का सामान्य कार्यकाल…………….द्वारा बढ़ाया जा सकता है।

(A) संसद के द्वारा पारित अधिनियम

(B) सर्वोच्च न्यायालय के आदेश

(C) भारत के राष्ट्रपति के आदेश

(D) भारत के प्रधानमंत्री के आदेश

Ans: (C) भारत के राष्ट्रपति के आदेश

Q35. लोकसभा में शून्यकाल की सर्वाधिक समय सीमा क्या हो सकती है?

(A) 30 मिनट

(B) एक घण्टा

(C) निर्धारित समय

(D) दो घंटे

उत्तर- (B) एक घण्टा

Q36. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राज्य सभा के संदर्भ में सही नहीं है?

(A) यह संसद का ऊपरी सदन कहलाता है।

(B) राज्यसभा की सदस्य संख्या 350 निर्धारित है।

(C) राष्ट्रपति 12 सदस्य राज्य सभा के लिए मनोनीत करता करती है।

(D) 13 सदस्य हर दो साल बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं।

उत्तर- (B) राज्यसभा की सदस्य संख्या 350 निर्धारित है।

Q37. 1989-91 के दौरान भारत का उप-प्रधानमंत्री कौन था?

(A) चरण सिंह

(B) देवी लाल

(C) एल.के आडवाणी

(D) वाई.बी. चव्हाण

उत्तर- (B) देवी लाल

Q38. भारत के छठे प्रधानमंत्री का नाम (कार्यवाहक सहित) बताएँ?

(A) श्री राजीव गांधी

(B) श्री लाल बहादुर शास्त्री

(C) श्री वी.पी. सिंह

(D) श्री मोरारजी देसाई

उत्तर- (D) श्री मोरारजी देसाई

Q39. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भारत के प्रधानमंत्री के बारे में गलत है?

(A) वह सरकार और मंत्रीपरिषद का मुखिया होता है।

(B) वह भारत का पहला नागरिक है।

(C) मंत्रिमंडल द्वारा लिए गए सभी निर्णयों से राष्ट्रपति को सूचित करने की उससे अपेक्षा की जाती है। (D) से राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में बहुमत दल के नेता होने की वजह से नियुक्त किया जाता है।

उत्तर- (B) वह भारत का पहला नागरिक है।

Q40. निम्नलिखित में से कौन-सा पूर्व प्रधानमंत्री किसी राज्य या केन्द्र सरकार में मंत्री पद पर नहीं रहे?

(A) वी.पी. सिंह

(B) चन्द्रशेखर

(C) देवगौड़ा

(D) इन्द्र कुमार गुजराल

उत्तर- (B) चन्द्रशेखर

 

1    2    3    4    5      7      

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply