POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-13

SECTION-2

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q21. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद का संबंध विधि के समक्ष समानता से है?

(A) अनुच्छेद 13

(B) अनुच्छेद 14

(C) अनुच्छेद

(D) अनुच्छेद  

उत्तर- (B) अनुच्छेद 14

Q22. भारत में सन् 1975 से 1977 के मध्य “आपातकाल” की घोषणा किस अनुच्छेद द्वारा की गई थी?

(A) Article-352

(B) Article-356

(C) Article-360

(D) None of these

Ans: (A) Article-352

Q23. भारतीय संविधान में दिए गए मौलिक अधिकार किस देश के संविधान पर आधारित है?  

(A) यूनाइटेड किंगडम

(B) जर्मनी

(C) आस्ट्रेलिया

(D) अमेरिका

उत्तर- (D) अमेरिका

Q24. सम्पत्ति का अधिकार मौलिक अधिकारों के अध्याय से कब निष्कासित किया गया?

 (A) 1972 में 41 वाँ संशोधन

(B) 1974 में 42 वाँ संशोधन

(C) 1976 में 43 वाँ संशोधन

(D) 1978 में 44 वें संशोधन

उत्तर- (D) 1978 में 44 वें संशोधन

Q25. संवैधानिक उपचार का अधिकार किसके अंतर्गत आता है?

(A) मूल अधिकार

(B) कानूनी अधिकार अधिकार

(C) संवैधानिक

(D) प्राकृतिक अधिकार

उत्तर-(A) मूल अधिकार

Q26. मूलभूत अधिकारों को प्रभावशील करने हेतु याचिका जारी की जा सकती हैं-

(A) जिला न्यायालयों द्वारा

(B) राष्ट्रपति द्वारा

(C) केवल उच्चतम न्यायालय द्वारा

(D) उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों दोनों द्वारा

Ans: (D) उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों दोनों द्वारा

Q27. निम्नलिखित किस वर्ग के अधिकारों में सम्पत्ति का अधिकार आता है?

(A) संवैधानिक अधिकार

(B) मूलभूत अधिकार

(C) मानव अधिकार

(D) प्राकृतिक अधिकार

उत्तर- (A) संवैधानिक अधिकार

Q28. किस प्रधानमंत्री के शासनकाल में सम्पत्ति के अधिकार को मूल अधिकारों की सूची से निकाल दिया गया?

(A) राजीव गांधी

(B) मोरारजी देसाई

(C) इन्द्र कुमार गुजराल

(D) एच.डी. देवगौड़ा

उत्तर-(B) मोरारजी देसाई

Q29. मूलभूत (मौलिक) अधिकारों के उल्लंघन के मामले में उच्चतम न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों में जाने का अधिकार जाना जाता है

(A) स्वतंत्रता के अधिकारों से

(B) शोषण के विरुद्ध अधिकारों से

(C) संवैधानिक उपचारों के अधिकारों से

(D) मानवाधिकारों से

उत्तर- (C) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से

Q30. भारत में निम्नलिखित में से मौलिक कर्तव्य कौन-सा है?

(A) अनुच्छेद-49A

(B) अनुच्छेद-50A

(C) अनुच्छेद-51A

(D) अनुच्छेद-52A

उत्तर- (C) अनुच्छेद-51A

 

1    2    3    4    5    6    7      

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply