POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS-12

SECTION-2

 

INDIAN POLITICAL OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

 

Q11. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक उपचारों के अधिकार का वर्णन करता है?

(A) अनुच्छेद 20

(B) अनुच्छेद 29

(C) अनुच्छेद 25

(D) अनुच्छेद 32

उत्तर- (D) अनुच्छेद 32

Q12. संविधान का अनुच्छेद 28 निषिद्ध करता है-

(A) जाति और धर्म के आधार पर भेदभाव

(B) साम्प्रदायिक पृणा का फैलाव

(C) सरकारी शिक्षण संस्थाओं में धार्मिक ज्ञान

(D) अस्पृश्यता

उत्तर- (C) सरकारी शिक्षण संस्थाओं में धार्मिक शिक्षा

Q13. भारत के राष्ट्रपति द्वारा संविधान के अनुच्छेद 19 में दिया गया स्वतन्त्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के अन्तर्गत स्थगित किया जा सकता है?

(A) अनुच्छेद 360

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 352

(D) किसी भी समय जब वह चाहे

उत्तर- (C) अनुच्छेद 352

Q14. अनुच्छेद 77 के अन्तर्गत राष्ट्रपति की शक्तियाँ क्या है?

(A) संसद को भंग करना

(B) सरकारी काम को सुचारू निष्पादन के लिए नियम बनाना

(C) सर्वोच्च न्यायालय से विधिक परामर्श प्राप्त करना

(D) दंडित लोगों को क्षमादान, सजा में कमी करना आदि

उत्तर- (B) सरकारी काम के सुचारू निष्पादन के लिए नियम बनाना है।

Q15. मानव यातायात (आवागमन) को हमारा संविधान निषेध करता है-

(A) समानता के अधिकार के अंतर्गत

(B) स्वतंत्रता के अधिकार के अंतर्गत

(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार के अन्तर्गत

(D) सांस्कृतिक तथा शिक्षण संबंधी अधिकार के अन्तर्गत

उत्तर- (C) शोषण के विरुद्ध अधिकार के अन्तर्गत 384

Q16. भारतीय संविधान में एकल नागरिकता का विचार…………से लिया गया है।

(A) यू. के.

(B) यू.एस.ए.

(C) जापान

(D) कनाडा

उत्तर(A) यू. के.

Q17. निम्न में से कौन-सी स्वतंत्रता भारतीय संविधान में वर्णित स्वतंत्रता के अधिकार में उल्लेखित नहीं है?

(A) भाषण व अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(B) बिना शस्त्र के शांतिपूर्ण सभा करने की स्वतंत्रता

(C) विरोध करने की स्वतंत्रता

(D) कोई भी व्यवसाय को करने की स्वतंत्रता

उत्तर- (C) विरोध करने की स्वतंत्रता

Q18. भारत की नागरिकता अर्जित करने के…………. तरीके हैं।

(A)2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

उत्तर- (D) 5

Q19. न्यायिक संदर्भ में ‘सर्टिओररि’ का इच्छित उद्देश्य होता है

(A) निम्नतर कोर्ट, ट्रिब्यूनल या न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पूर्वपारित आदेश को रद्द कर देना।

(B) उस निम्नतर कोर्ट को किसी विशिष्ट प्रकरण की सुनवाई जारी रखने से निषिद्ध करता जहां उसका परीक्षण कोई क्षेत्राधिकार नहीं बनता।

(C) वह व्यक्ति जो पात्रता नहीं रखता को किसी पार आफिस को धारण किए रहने से रोकना।

(D) वह व्यक्ति जिसे गैर-काननी रूप से जेल में अथवा । अभिरक्षा में निषिद्ध किया गया है को मुक्त करना।  

उतर- (A) निम्नतर कोर्ट, ट्रिब्यूनल या न्यायिक प्राधिकारी पूर्वपारित आदेश को रद कर देना

Q20. लोक सभा में प्रश्न काल निम्न द्वारा अनुगमित किया जाता है

(A) पूरक प्रश्न

(B) तारांकित प्रश्न

(C) अतांरांकित प्रश्न

(D) शॉर्ट नोटिस प्रश्न

Ans: (D) शॉर्ट नोटिस प्रश्न

 

1    2    3    4      6    7    8    

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]examobjective.in

Read More Sections of Indian Political Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Political Objective Questions – Section-1

 

 Indian Political Objective Questions – Section-2

 

 Indian Political Objective Questions – Section-3

 

 Indian Political Objective Questions – Section-4

 

 Indian Political Objective Questions – Section-5

 

 Indian Political Objective Questions – Section-6

 

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply