SECTION-3

 

Q31. स्वामी विवेकानंद की रचनाएँ पढ़ने के बाद महात्मा गांधी की क्या प्रतिक्रिया थी?

(A) ये रचनाएँ मन की आलोकित करने वाली है।

(B) इन्हें पढ़कर भारत के प्रति मेरी भक्ति में वृद्धि हुई है।

(C) भारत का वास्तविक स्वरूप समझ पाया हूँ।

(D) हिन्दू धर्म के अंक में संपूर्ण मानवता के लिए स्थान है।

उत्तर- (B) इन्हें पढ़कर भारत के प्रति मेरी भक्ति में वृद्धि हुई है

Q32. गांधीजी ने अपनी शिक्षा की योजना को क्या नाम दिया?

(A) नव-शिक्षा नीति

(B) वर्धा-योजना

(C) नई तालीम

(D) मातृभाषा

उत्तर- (B) वर्धा-योजना

Q33. कौन-सा एक महात्मा गांधी द्वारा (पूर्ण स्वराज्य के लिए) प्रस्तावित रचनात्मक कार्य में शामिल नहीं है?

(A) कौमी एकता

(B) अस्पृश्यता निवारण

(C) राष्ट्रभाषा

(D) विदेशी भाषाओं का सम्मान

उत्तर- (D) विदेशी भाषाओं का सम्मान

Q34. गांधी का कहना था कि ब्रिटिश सरकार द्वारा भारतीय दंड संहिता के सेक्शन 124-A के अन्तर्गत दंडित किया जाना उनके लिए एक विशेषाधिकार था, क्योंकि

(A) इससे विदेशी शासन की स्वेच्छाचारिता प्रकट होती थी।

(B) इसकी कठोरता स्वराज्य प्राप्ति के संकल्प को दृढ़तर बनाती थी।

(C) कतिपय अत्यन्त समादृत भारतीय देशभक्तों को इसके अन्तर्गत दंडित किया गया था।

(D) इससे ब्रिटिश शासन के इस दावे का खोखलापन स्पष्ट हो जाता था कि वह एक प्रबुद्ध शासन है।

उत्तर- (C) कतिपय अत्यन्त समादृत भारतीय देशभक्तों को उसके अन्तर्गत दंडित किया गया था।

Q35. “सर्वोदय” की अवधारणा महात्मा गांधी ने किस पुस्तक से ग्रहण की?

(A) द किंगडम ऑफ गॉड इज विदिन यू

(B) अन टू दिस लास्ट

(C) श्रीमद्भगवद्गीता

(D) वाल्डेन

उत्तर- (B) अन दू दिस लास्ट

Q36. महात्मा गांधी के बारे में यह कथन किसका है. “आने वाली पीढ़ियाँ मुश्किल से इस बात पर विश्वास करेगी कि हाड़-मांस का ऐसा पुतला कभी इस धरती पर विचरण करता था”?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) रोमा रोला

(C) अलबर्ट आइन्स्टीन

(D) लुई फिशर

उत्तम- (C) अलबर्ट आइन्स्टीन

Q37. महात्मा गांधी का प्रिय भजन “वैष्णव जन तो तेने कहिए” किसकी रचना है?

(A) मीराबाई

(B) नरसी मेहता

(C) जलाराम बापू

(D) कुंदनिका कपाड़िया

उत्तर- (B) नरसी मेहता

Q38. समाज में पत्रकारिता की सच्ची भूमिका को गांधीजी किस में देखते हैं?

(A) वांछित तथ्यों को प्रस्तुत कर लोगों की जागरूकता वृद्धि करना

(B) लोगों को शिक्षित करना

(C) पूर्व निर्धारित साध्य से प्रेरित विचार प्रेषित कर लोगों का मार्ग दर्शन करना

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (B) लोगों को शिक्षित करना

Q39. गांधीजी के अनुसार भारत में सामाजिक परिवर्तन के मार्ग में मुख्य रोड़ा है?

(A) वित्तीय समर्थन की अपर्याप्तता

(B) इसमें लोगों की रुचि की कमी या उदासीनता

(C) सच्चे समाजिक कार्यकर्ताओं की कमी

(D) कानूनी समर्थन की कमी

उत्तर- (B) इसमें लोगों की रुचि की कमी या उदासीनता

Q40. गांधीजी ने किस आंदोलन के बाद “हिमालयी भूल” शब्द का प्रयोग किया था?

(A) रौलट सत्याग्रह (1919)

(B) सविनय (1930)

(C) पूना पैक्ट (1932)

(D) भारत छोड़ो आंदोलन

उत्तर- (A) रौलट सत्याग्रह (1919)

 

1    2    3    4    5    6      8    

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian History Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian History Objective Questions – Section-1

 

Indian History Objective Questions – Section-2

 

Indian History Objective Questions – Section-3

 

Indian History Objective Questions – Section-4

 

Indian History Objective Questions – Section-5

 

Indian History Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

Leave a Reply