SECTION-5

 

Section-1   Section-2   Section-3

Section-4   Section-5   Section-6

 

INDIAN ECONOMY OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

 Q1. यदि RBI द्वारा नकद आरक्षण अनुपात (CRR) को गिराया जाता है, तो इसका साख निर्माणन पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

(A) इसे बढ़ाएगी से

(B) इसे घटाएगी

(C) कोई प्रभाव नहीं

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- इसे बढ़ाएगी।

Q2. भारत के प्रमुख व्यापारिक भागीदारों की मुद्राओं की तुलना में रुपये के अधिमूल्यन (Appreciation) से-

(A) निर्यातकों की सहायता और आयात वस्तु उत्पादों को हानि होगी

(B) निर्यात और आयात वस्तु उत्पाद को सहायता

(C) निर्यातकों की हानि और आयात वस्तु उत्पादों की सहायता होगी।

(D) निर्यात और आयात-प्रतियोगी वस्तु उत्पादों की हानि होगी।

उत्तर- (C) निर्यातकों की हानि और आयात वस्तु उत्पादों की सहायता होगी।

Q3. स्पेन की मुद्रा कौन-सी है?

(A) डॉलर

(B) पाउन्ड

(C) येन

(D) यूरो।

उत्तर- (D) यूरो।

Click here for more detail

 

Q4. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का फोकस था-

(A) उद्योग पर

(B) कृषि पर

(C) शिक्षा पर

(D) गरीबी घटाने पर

उत्तर- (A) उद्योग पर

Q5. 11वीं पंचवर्षीय योजना काल 2007-2012 के दौरान किस क्षेत्र में वृद्धि दर सबसे अधिक थी?

(A) कृषि क्षेत्र

(B) सेवा क्षेत्र।

(C) औद्योगिक क्षेत्र सेवा क्षेत्र

(D) खनन क्षेत्र

उत्तर- (B) सेवा क्षेत्र।

Q6. पंचवर्षीय योजना प्रारूप को कौन अतिम अभिस्वीकृति प्रदान करता है?

(A) संसद

(B) राष्ट्रीय विकास परिषद।  

(C) योजना आयोग

(D) राष्ट्रपति

उत्तर- (B) राष्ट्रीय विकास परिषद।

Q7. सामान्यतया छिपी बेरोजगारी का अर्थ हैं।

(A) अधिक संख्या में लोग बेरोजगार रह जाते हैं।

(B) वैकल्पिक रोजगार की अनुपलब्धता

(C) श्रमिकों की सीमान्त उत्पादकता शून्य है।

(D) मजदूरों की उत्पादकता निम्न है

उत्तर- (C) श्रमिकों की सीमान्त उत्पादकता शून्य है।

Q8. दुष्चक्र एक अवधारणा है जो सीधी संबंधित है:

(A) रोजगार स्थिति से

(B) आय वितरण से

(C) गरीबी की अवस्था से

(D) जनसंख्या वृद्धि और संपत्ति से

उत्तर- (C) गरीबी की अवस्था से।

Q9. संख्या के हिसाब से भारत में सबसे गरीब है?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) हि.प्र.  

उत्तर- (B) उत्तर प्रदेश।

Q10. भारत में प्राइमरी स्कूलों में मध्याह्न भोजन योजना कब शुरू की गई?

(A) 1975 में

(B) 1995 में

(C) 2005  में

(D) 2007 में

उत्तर- (B) 1995 में

 

1          3          5          7      8    

 

Next Page

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Economy Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Economy Objective Questions – Section-1

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-2

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-3

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-4

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-5

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply