SECTION-2

 

Q11. कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?

(A) वियतनाम : रुपया

(B) बांग्लादेश : क्यास

(C) कम्बोडिया : टका  

(D) थाईलैंड : बाहत

उत्तर- (D) थाईलैण्ड : बाहत।

 

Q12. यदि इस वर्ष बैंकिंग खाते पर नाममात्र व्याज दर 2% हो एवँ स्फीति दर 3% हो तो वास्तविक ब्याज दर है-

(A) 5%

(B) 1%

(C) 2/3%

(D) -1%

उत्तर- (D) -1%.

 

Q13. किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य गरीबी हटाओ था?

(A) प्रथम

(B) पाँचवी

(C) सातवी

(D) आठवीं

उत्तर-(B) पाँचवी।

 

Q14. समावेश विकास की अवधारणा को पहली बार किस पंचवर्षीय योजना में महत्व दिया गया?

(A) नवी

(B) दसवी

(C) ग्यारहवीं

(D) बारहवीं  

उत्तर- (C) ग्यारहवीं।

 

Q15. खादी एवं ग्रामीण उद्योग कमीशन (KVIC) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई?

(A) चौथी

(B) दूसरी

(C) तीसरी

(D) छठी

उत्तर- (B) दूसरी।

 

Q16. तीव्र आर्थिक विकास के लिए पंचवर्षीय योजनाओं का मॉडल………….. राष्ट्रीय विकास परिषद से लिया गया है।

(A) USA

(B) पूर्व USSR

(C) इंग्लैंड

(D) जर्मनी

उत्तर- (B) पूर्व USSR

 

Q17. भारतीय आयोजना के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

(A) द्वितीय पंचवर्षीय योजना में भारी उद्योगों की स्थापना पर बल दिया।

(B) तृतीय पंचवर्षीय योजना ने औद्योगीकरण की राजनीति के रूप में आयात-प्रतिस्थापन की अवधारणा का प्रारंभ किया। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही है?

(A) केवल a

(B) केवल b

(C) दोनों a & b

(D) न तो और न b

 उत्तर- (A) केवल a

 

Q18. निम्न में से किसने भारत में गरीबी के आयात (Incidence of Poverty) को मापा नहीं है?

(A) बी.एस.मिन्हास

(B) राज कृष्णा

(C) पी.के. बर्धन

(D) दांडेकर व रथ

उत्तर- (B) राज कृष्णा ।

 

Q19. डॉ. सुरेश तेंदुलकर की अगवानी वाले एक्सपर्ट गरुप ने पाया। कि भारत में अभी भी गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले लोगों की बड़ी संख्या है। प्रतिशत के रूप में वह संख्या क्या है?

(A) 47%

(B) 41%

(C) 25%

(D) 37%  

उत्तर- (D) 37%

 

Q20. किशोरी शक्ति योजना के अन्तर्गत लक्षित वर्ग की आयु क्या होनी चाहिये?

 (A) 11-16 वर्ष

(B) 11-18 वर्ष

(C) 13-18 वर्ष

(D)14-18 वर्ष

उत्तर- (D) 14-18 वर्ष।

 

1     2     3     4     5         7        

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Economy Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Economy Objective Questions – Section-1

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-2

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-3

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-4

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-5

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

 

Leave a Reply