Economics mcq for upsc, basic and important for UPSC, PSc, SSC, State PSC, HPPSC, UPPSC, MPPSC, Clerk, banking and other.

SECTION-1


Q41. संघ सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की “सनराईज” परियोजना संबंधित है ?

(A) वायरस द्वारा उद्भवित रोगों से प्रतिरक्षण से

(B) कुष्ठ से प्रतिरक्षा

(C) AIDS से प्रतिरक्षा

(D) रक्त कैंसर से प्रतिरक्षा

 

उत्तर- (C) AIDS से प्रतिरक्षण।

 

Q42. निम्न में से कौन-सा मानदण्ड/ प्रोग्राम स्त्री सशक्तिकरण तथा बालविकास से संबंधित नहीं है?

(A) ICDS

(B) मध्याह्न भोजन योजना

(C) राजीव आवास योजना

(D) स्वयं सिद्ध

 

उत्तर- (C) राजीव आवास योजना।

 

Q43. नारी (मादा) भूण हत्या को महेनजर रखते हुए 2015 में सरकार द्वारा प्रवर्तित कार्यक्रम निम्न में से कौन सा है?

 (A) बेटी बचाओ, नाम कमाओ

(B) बेटी बचाओ, देश बचाओ

(C) बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ

(D) बेटी बचाओ, देश बनाओ

 

उत्तर- (C) बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ।

 

Q44. मनरेगा (MGNREGA) और भारत निर्माण किस तरह की योजनाएं/कार्यक्रम हैं?

(A) स्वास्थ्य कार्यक्रम

(B) जल-जंगल बचाने के कार्यक्रम

(C) ग्रामीण विकास कार्यक्रम

(D) इनमें से कोई नहीं  

 

उतर- (C) ग्रामीण विकास कार्यक्रम।

 

Q45. ‘इन्दिरा गाँधी मातृत्व सहयोग योजना’ के अन्तर्गत लाभान्वित होने के लिए अर्हता का मापदंड क्या है?

(A) लाभार्थी महिला अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति वर्ग की होनी चाहिए

(B) दो से अधिक जीवित संतान नहीं होनी चाहिए।

(C) दो से अधिक जीवित संतान नहीं हो एवं उम्र उन्नीस वर्ष से अधिक हो।

(D) गरीबी रेखा के नीचे वाले परिवार की सदस्य हो।

 

उत्तर- (C) दो से अधिक जीवित संतान नहीं हो एवं उम्र उन्नीस से अधिक हो।

 

Q46. “गोल्डन हैण्डशेक” क्या है?

(A) शेयर बाजार

(B) सेवानिवृत्ति लाभ (Retirement Benefits)

(C) स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति लाभ (VRS)

(D) तस्करी

 

उत्तर- (C) स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति लाभ (VRS)

 

Q47. मनरेगा परियोजना किससे सम्बन्धित है?

(A) ग्रामीण रोजगार

(B) शहरी रोजगार

(C) सबके लिए शिक्षा

(D) सार्वजनिक स्वास्थ्य

 

उत्तर- (A) ग्रामीण रोजगार।

 

Q49. जैक मा किस ई-कॉमर्स फर्म का संस्थापक है?

(A) अलीबाबा

(B) मिन्त्रा

(C) ज़ोमतो

(D) अमेरिकन स्वान

 

उत्तर- (A) अलीबाबा।

 

Q49. किस वर्ष भारत ने नई आर्थिक नीति लागू की?

(A) सितम्बर 2012

(B) जुलाई 1950

(C) जुलाई 1991

(D) सितम्बर 1998

 

उत्तर- (C) जुलाई 1991।

 

Q50. निम्नलिखित में से कौन-सा एक व्यापारिक गुट नहीं है?

(A) सापटा

(B) ईफटा

(C) ओपेक

(D) यूपेक

 

उत्तर- (D) यूपेक।

 


 

  2    3    4    5    6    7      

 


 

Next Page

Back

 

Read More Sections of Indian Economics mcq for upsc

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.

Section-1 Section-2
Section-3 Section-4
Section-5 Section-6

READ MORE MCQ OF:


GENERAL KNOWLEDGE MCQ
Indian History Indian Polity
Indian Geography Indian Economy
General Science General knowledge

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *