SECTION-1

 

Section-1   Section-2   Section-3

Section-4   Section-5   Section-6

 

INDIAN ECONOMY OBJECTIVE QUESTIONS/MCQ

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में कोर सेक्टर नहीं है?
(A) कोयला
(B) स्टील
(C) सीमेंट
(D) परिवहन

उत्तर- (D) परिवहन।

Q2.निम्न में से किसे कृत्रिम मुद्रा माना जाता है?

(A) ए.डी.आर.

(B) एस.डी.आर.

(C) जी.डी.आर.

(D) एडी.आर और जी.डी.आर. दोनों

उत्तर (B) एस.डी.आर।

Q3. “होलोग्राम” क्या है?

 (A) एक समूह का विजाति निष्कासन

(B) एक वस्तु की त्रि-विमीय प्रतिकृति

(C) एक खोखली वस्तु की निर्यात अवस्था को मापने का एक उपकरण

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (B) एक वस्तु की त्रि-विमीय प्रतिकृति

Q4. Closed economy is that economy in which

(A) Only export takes place

(B) Money supply is fully controlled

(C) Deficit financing takes place

(D) neither export nor import takes place.

Ans- (D) neither export nor import takes

Q5. स्वतन्त्र भारत की आर्थिक नीति निर्माण में श्री.पी.सी.महालनोबिस किस रूप में जुड़े हुए थे?

(A) एक व्यवहारिक सांख्यिकी के ज्ञाता के रूप में

(B) योजना आयोग के उपाध्यक्ष के रूप में

(C) एक अग्रणी उद्योगपति के रूप में

(D) केन्द्र सरकार के मंत्री के रूप में  

उत्तर- (A) एक व्यवहारिक सांख्यिकी के ज्ञाता के रूप में।

Q6. उपभोक्ता के अधिशेष को किस तरह परिभाषित कर सकते हैं?

(A) पण्य खरीदी के अतिरिक्त यूनिट।

(B) उपभोग के बाद बचे हुए अधिशेष पण्य

(C) असली कीमत और सम्भावित कीमत के बीच का अंतर

(D) कुल उपभोक्ता संतुष्टि।

उत्तर- (C) असली कीमत और सम्भावित कीमत के बीच का अंतर।

Q7. इमदाद का अर्थ होता है- (Subsidies means)

(A) सामान तथा सेवाओं को खरीदने के लिए सरकार द्वारा भुगतान।

(B) उत्पादन के घटकों को व्यसवसायिक प्रतिष्ठानों द्वारा भुगतान।

(C) अंशधारकों को कम्पनियां द्वारा भुगतान कराना।

(D) सरकार द्वारा व्यावसायिक प्रतिष्ठानों को किसी सामान और सेवाओं की खरीद के बिना ही भुगतान किया जाना

उत्तर- (D) सरकार द्वारा व्यावसायिक प्रतिष्ठानों को किसी सामान और सेवाओं की खरीद के बिना ही भुगतान किया जाना

Q8. टूट-फूट के कारण स्थिर परिसम्पत्तियों के मूल्य में कमी कहलाती है-

(A) अपस्फीति

(B) अवमूल्यन

(C) मूल्यह्रास

(D) लाभ की हानि

उत्तर- (C) मूल्यह्रास।

Q9. जब थोड़ी वस्तुओं के लिए अधिक धन की आवश्यकता होती है (When too much money is chasing too few goods) तब उस स्थिति को कहते हैं-

(A) Deflation (अपस्फीति)

(B) Inflation (स्फीति)

(C) Recession मंदी

(D) Stagflation (मंदी जन्य स्फीति)

Ans (B) Inflation (स्फीति)

Q10. From the View of Economy the term “Third World” तृतीय विश्व, Implies-

 (A) The Developed (विकसित) Countries

(B) The Developing (विकासशील) Countries

(C)  Rich countries led by USA, UK and Germany

(D) Communist Bloc led by Russia and China

Ans (B) The Developing (विकासशील) Countries

 

1        4    5    6    7    8    

 

Next Page

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian Economy Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian Economy Objective Questions – Section-1

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-2

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-3

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-4

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-5

 

 Indian Economy Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

Leave a Reply