SECTION-3

 

Q71. गांधी जी का सत्याग्रह किस पर आधारित है?

(A) सत्य तथा अहिसा

(B) साध्य तथा साधन

(C) नैतिकता

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (D) उपर्युक्त सभी

Q72. “पृथ्वी में मनुष्य की आवश्यकता की पूर्ति के लिए बहुत है, परन्तु मनुष्य के लालच के लिए नहीं।” यह कथन किसका है?

(A) लियो टॉलस्टॉय

(B) महात्मा गांधी

(C) कार्ल मार्क्स

(D) जार्ज बर्नार्ड शॉ

उत्तर- (B) महात्मा गांधी

Q73. महात्मा गांधी अपने अंत: करण का “‘पहरूआ” (Conscious Keeper) किसे कहते थे?

 (A) सी. राजगोपालाचारी

(B) सरदार पटेल

(C) कस्तूरबा गांधी

(D) दीनबंधु C. F. एडूज

उतर (A) सी. राजगोपालाचारी महात्मा

Q74. हुप्रशंसित साहित्यक कृति “पहला गिरमिटिया” महात्मा गांधी के जीवन के किस कालखण्ड से संबंद्ध है?

 (A) इंग्लैंड प्रवास

(B) दक्षिण अफ्रीका प्रवास

(C) चंपारण्य सत्याग्रह

(D) सविनय अवज्ञा आंदोलन

उत्तर- (B) दक्षिण अफ्रीका प्रवास

Q75. महात्मा गांधी ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता केवल एक बार की। यह अधिवेशन किस वर्ष और किस स्थान पर हुआ?

(A) 1924 ई. बेलगाँव अधिवेशन

(B) 1931 ई. कराची अधिवेशन

(C) 1938 ई. हरिपुरा अधिवेशन

(D) 1930 ई. लाहौर अधिवेशन

उत्तर- (A) 1924 ई. बेलगांव अधिवेशन

Q76. गांधीजी के जीवन काल में ही गांधीवाद के अस्तित्व से इंकार करने वाले कौन थे?

 (A) भारतीय साम्यवादी (Communists)

(B) क्रांतिकारी

(C) मुस्लिम लीग

(D) स्वयं महात्मा गांधी

उत्तर- (D) स्वयं महात्मा गांधी

Q77. महात्मा गांधी अपना राजनीतिक (Political) गुरु किसे मानते थे?

(A) दादा भाई नौरोजी

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) गोविंद रानाडे

(D) मदन मोहन मालवीय

उत्तर- (B) गोपालकृष्ण गोखले

Q78. गांधीजी राजनीति में गोपनीयता को किस रूप में देखते हैं?

(A) एक आवश्यक बुराई

(B) एक कूटनीतिक आवश्यकता सामान्य ज्ञान

(C) एक पाप

(D) लक्ष्य प्राप्ति के लिए आवश्यक साधन

उत्तर- (C) एक पाप

Q79. स्वराज्य से गांधीजी का आशय था

(A) सभी बंधनों से मुक्ति

(B) देशवासियों को सम्मान पाने की स्वतंत्रता

(C) बहुमत का शासन

(D) विदेशी दासता से स्वतंत्रता

उत्तर- (A) सभी बंधनों से मुक्ति

Q80. महात्मा गांधी हत्या प्रकरण की सुनवाई से संबंधित भवन कौन-सा था?

(A) रॉथने कैसल

(B) वाईल्ड फ्लावर हॉल

(C) पीटर हॉफ

(D) वाईस रीगल लॉज

उत्तर- (C) पीटर हॉफ

 

1    2    3    4      6    7    8    

 

 

Back

Go To Section-4

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian History Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian History Objective Questions – Section-1

 

Indian History Objective Questions – Section-2

 

Indian History Objective Questions – Section-3

 

Indian History Objective Questions – Section-4

 

Indian History Objective Questions – Section-5

 

Indian History Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

Leave a Reply