SECTION-3

 

Q51. किस घटना ने महात्मा गांधी को वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार का खिताब देने हेतु प्रेरित किया?

(A) खेड़ा किसान आंदोलन

(B) बारदोली किसान आंदोलन

(C) धारासना सत्याग्रह

(D) दांडी कूच

उत्तर- (B) बारदोली किसान आंदोलन

Q52. गांधी जी ने सर्वप्रथम “सत्याग्रह” शब्द किस वर्ष गढ़ा था?

(A) 1905 AD

(B) 1906 AD

(C) 1907 AD

(D) 1908 AD

उत्तर- (B) 1906 AD

Q53. दक्षिण अफ्रीका के उस रेलवे स्टेशन का क्या नाम था जहाँ पर महात्मा गांधी को 1893 ई. में ट्रेन से बाहर निकाल दिया गया था?

 (A) पीटर मॉरिट्ज बर्ग

(B) नेटाल

(C) जोहान्सबर्ग

(D) डरबन

उत्तर- (A) पीटरमारिट्ज बर्ग

Q54. इनमें से कौन-सा दृष्टिकोण महात्मा गांधी की मान्यताओं से मेल खाता है?

(A) हिन्दुत्व कोई विशिष्ट धर्म नहीं है। इसमें विश्व के हर धर्म के लिए स्थान है

(B) गीता हमारी माता है

(C) यूरोप आज की तारीख में न तो ईश्वर की भावना और न ही ईसाईयत की भावना का प्रतिनिधित्व करता है

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (D) उपयुक्त सभी

Q55. ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय के विवाह के अवसर पर महात्मा गांधी ने उपहारस्वरूप क्या भेजा था?

(A) अपनी आत्म कथा

(B) शुभकामना संदेश

(C) कुछ नहीं

(D) स्वयं काते सूत से बना खादी का रूमाल

उतर (D) स्वयं काते सूत से बना खादी का रूमाल

Q56. महात्मा गांधी से शांतिपूर्ण प्रतिरोध और अहिंसा के बीच किस प्रकार अन्तर दर्शाया है?

(A) शांतिपूर्ण प्रतिरोध दुर्बल लोगों द्वारा किया जाता है क्योंकि वे सशस्त्र विरोध करने में अक्षम होते हैं, जबकि अहिंसा सबल लोगों द्वारा अपनाई जाती है, क्योंकि वे सशस्त्र विरोध की इच्छा नहीं रखते।

(B) शांतिपूर्ण प्रतिरोध सत्याग्रह यों द्वारा उपवास और संकल्प के रूप में किया जाने वाला प्रतिरोध है, जबकि अहिंसा राज्य हिंसा के समक्ष सशस्त्र विरोध करने से मनाही करती है  

(C) शांतिपूर्ण विरोध से तापयं हड़ताल और फैक्ट्रियों में कामकाज बंद करने से है। जबकि अहिंसा से तात्पर्य प्रदर्शन और उन विरोधों से है जिनसे कामकाज ठप्प नहीं होता

(D) उपर्युक्त सभी

उतर (A) शांतिपूर्ण प्रतिरोध दुर्बल लोगों द्वारा किया जाता है, क्योंकि वे सशस्त्र विरोध करने में अक्षम होते हैं, जबकि अहिंसा सबल लोगों द्वारा अपनाई जाती हैं, क्योंकि वे सशस्त्र विरोध की इच्छा नहीं रखते।

Q57. फारवर्ड ब्लाक की स्थापना किसने की?

(A) भगत सिंह

(B) अरविन्दो घोष

(C) आचार्य नरेन्द्रदेव

(D) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर- (D) सुभाष चन्द्र बोस

Q58. भारत के आखिरी गवर्नर जनरल कौन थे?

 (A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B) सी. राजागोपालाचारी

(C) लॉर्ड वेवल

(D) लार्ड कैनिंग

उत्तर- (B) सी. राजागोपालाचारी

Q59. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युम सही तौर पर सुमेलित नहीं है?

(A) अगस्त पेशकश  :  डोमिनियन स्टेटस

(B) क्रिप्स प्रस्ताव :  प्रांतीय स्वायत्तता

(C) साइमन कमीशन : गोलमेज सम्मेलन

(D) कैबिनेट मिशन  : पाकिस्तान की मांग को अस्वीकृति

उत्तर- (B) क्रिप्स प्रस्ताव  :  प्रांतीय स्वायत्तता

Q60. किस प्रधानमंत्री ने क्रिप्स मिशन को भारत भेजा था?

(A) रैम्जे मैक्डोनाल्ड

(B) स्टेनले बाल्डविन

(C)  नेविला चैम्बरलेन

(D) विन्सटन चर्चिल

उत्तर- (D) विंस्टन चर्चिल

 

1    2    3    4      6        

 

Next Page

Back

DEAR READERS IF YOU FIND ANY ERROR/TYPING MISTAKE PLEASE LET ME KNOW IN THE COMMENT SECTIONS OR E-MAIL: [email protected]

Read More Sections of Indian History Objective Questions

Each section contains maximum 80 Questions. To practice more questions visit other sections.
 

 Indian History Objective Questions – Section-1

 

Indian History Objective Questions – Section-2

 

Indian History Objective Questions – Section-3

 

Indian History Objective Questions – Section-4

 

Indian History Objective Questions – Section-5

 

Indian History Objective Questions – Section-6

 

 


 

Go to Home Page

Leave a Reply